Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Anmerkungen, Fragen und Hinweise zur Konfiguration dürfen in diesem Forum gepostet werden. // Notes, questions, and hints on the configuration can be posted here.
Antworten
Benutzeravatar
ma2604121
Beiträge: 349
Registriert: 24.01.2011, 23:42:18

Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von ma2604121 » 01.12.2013, 23:49:37

Hallo,

nun gehen sie los, meine Fragen...

Ich habe das Kontaktmodul in meiner Seite eingebunden. Allerdings wird das CAPTCHA nicht angezeigt.

Unter /APF/config/modules/contact/biz/auto (auto ist mein Context) habe ich die DEFAULT_actionconfig.ini mit folgendem Inhalt angelegt:

Code: Alles auswählen

[showCaptcha]
FC.ActionClass = "APF\modules\captcha\biz\actions\ShowCaptchaImageAction" 
Die Einbindung des Captchas erfolgt über das in APF enthaltene Kontaktmodul, an welchem ich keine Änderungen vorgenommen habe. Dieses binde ich in einer contact.html wie folgt ein:

Code: Alles auswählen

<core:importdesign namespace="APF\modules\contact\pres\templates" template="contact" /> 
Wenn ich nichts in der Doku überlesen habe, sollte somit alles eingerichtet sein und das Captcha angezeigt werden. Was habe ich also vergessen/falsch gemacht?

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4555
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von dr.e. » 02.12.2013, 12:14:40

Hallo ma2604121,

für das Setup sollte nicht mehr möglich sein - korrekt. Kannst du mal die generierte URL für das CAPTCHA-Bild posten? Startest du in der index.php auch den Front-Controller?
Viele Grüße,
Christian

Benutzeravatar
ma2604121
Beiträge: 349
Registriert: 24.01.2011, 23:42:18

Re: Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von ma2604121 » 02.12.2013, 15:28:40

Der Link für das Bild:

Code: Alles auswählen

<div class="captcha">
 <img src="/auto/index.php?p=kontakt&APF_modules_captcha_biz-action:showCaptcha=name:98718a0e8066612d587183d7d9370f70" alt="CAPTCHA" />
  <div>
   <input type="text" id="contact-form-captcha" name="98718a0e8066612d587183d7d9370f70" maxlength="5" />
  </div>
</div> 
Die index.php sieht wie folgt aus:

Code: Alles auswählen

<?php
include('../APF/core/bootstrap.php');

use APFcoreloaderRootClassLoader;
use APFcoreloaderStandardClassLoader;

$classLoader = new StandardClassLoader('AUTO','../auto');
RootClassLoader::addLoader($classLoader);

use APFcoresingletonSingleton;
use APFcorefrontcontrollerFrontcontroller;

$fC = &Singleton::getInstance('APF\core\frontcontroller\Frontcontroller');
echo $fC->start('AUTO\templates','main');
?>
Da sollte der FrontController eigentlich gestartet werden, soweit ich das sehe.

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4555
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von dr.e. » 02.12.2013, 23:40:45

Hallo ma2604121,

wenn ich die Bild-URL interpretiere, so sucht der Front-Controller die Konfiguration unter dem Namespace APF\modules\captcha\biz und damit im Ordner /APF/config/modules/captcha/biz/{CONTEXT}/. Das ist denke ich der Fehler, der an sich auch im lokal angelegten Log-File erkennbar sein muss (im logs-Ordner parallel zur index.php).

Versuch mal den Ordner entsprechend umzubenennen, dann sollte das funktionieren. Analysieren kannst du das z.B. auch durch kopieren der Bild-URL in die Adresszeile deines Browsers und einem "manuellen" Abruf. Dort wird dir der entsprechende Fehler angezeigt.
Viele Grüße,
Christian

Benutzeravatar
ma2604121
Beiträge: 349
Registriert: 24.01.2011, 23:42:18

Re: Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von ma2604121 » 03.12.2013, 10:27:39

Hallo Christian, das war zumindest der richtige Fingerzeig!

Allerdings muss der korrekt Ordner wie folgt lauten:
/APF/config/modules/captcha/biz/templates/AUTO/

Wieso das templates da noch mit rein rutscht ist mir allerdings auch nicht ganz klar und sollte wohl so auch nicht sein.

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4555
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von dr.e. » 03.12.2013, 13:56:12

Schön, dass es sich gelöst hat. Allerdings sieht mir das mit dem "template" nach einem Bug aus. So sollte das nicht sein. AUf der APF-Seite beispielsweise ist die URL /Seite/141-RandomStringManager/coview/form/~/APF_modules_captcha_biz-action/showCaptcha/name/bd9da434c2dec9d7ba8ae1ba861ab3ff und die Konfiguration liegt nicht unter einem Ordner "template".

Welche APF-Version setzt du denn ein?
Viele Grüße,
Christian

Benutzeravatar
ma2604121
Beiträge: 349
Registriert: 24.01.2011, 23:42:18

Re: Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von ma2604121 » 03.12.2013, 14:01:28

Ich verwende die 2.0, da sich die Doku zwischenzeitlich mehrheitlich an dieser orientiert.

Benutzeravatar
dr.e.
Administrator
Beiträge: 4555
Registriert: 04.11.2007, 16:13:53

Re: Captcha in Kontakt-Modul 2.0

Beitrag von dr.e. » 03.12.2013, 18:09:22

Hallo ma2604121,

die Doku der Linie 1.X ist weiterhin verfügbar, hierzu einfach den Versions-Schalter in der Sidebar über der Quicknavi auf "1.X" setzen.
Viele Grüße,
Christian

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast